美味しさのみを求めて自家製の発酵有機肥料「ボカシ」で育てた極上米
収量一切無視! 美味しさのみを求めて自家製の発酵有機肥料「ボカシ」で育てた極上米
化学肥料は一切使わずに「米ぬか、魚粕、カニ殻、昆布」の原料をEM菌で発酵、分解、熟成させた関家オリジナル「ボカシ肥料」で育てています。
農薬は田植えした2〜3日後に「ヤイバ1kg粒剤」という除草剤を一度だけしか使用しておりません。(殺菌、殺虫剤などの農薬は一切使用しておりません。)
一般的な新潟県の栽培の9割減農薬です。
長年の土づくりやボカシ肥料などを使用していると田んぼの中の微生物が増えて、稲(根)を健康に育てる事ができます。
そのため農薬をしなくてもイモチ病等の病気になりにくい体になります。
また、収穫量をあえて下げ米の食味だけを追求した特別なお米です。
商品情報
商品名 | 超減農薬 塩沢産コシヒカリ |
---|---|
ショップURL | http://www.sekike.com/products/index.html |